Как помириться с отцом

JeOg1KFmDeYМои родители развелись, когда я была очень маленькая. Это произошло еще в несознательном возрасте, поэтому я пережила это не так тяжело, как пережила бы все эти эмоции и переживания, связанные с разводом родителей, будь постарше.

Став взрослее, я поняла, что мои родители приняли правильное решение. Чем больше я узнавала их как личностей, тем больше я понимала, насколько они несовместимы как муж и жена.

Я уважала и понимала их решение, но существовала одна проблема – та, которая существует при любом разводе.

Хотя оба моих родителя – замечательные люди и оба были вовлечены в процесс моего воспитания, я росла гораздо ближе и более привязанной к одному из них. Больше времени я проводила с мамой и значительно меньше времени с отцом.

Папа-и-дочь

Со временем я и папа стали далеки друг от друга. Было ощущение, что мы не имеем абсолютно ничего общего. Время, которое мы проводили вместе,  было заполнено неловкими короткими разговорами, которые прерывались, так и не успев начаться. Частое совместное посещение кинотеатров, казалось, было для избегания разговоров, а также от неспособности сломать этот барьер.

Позже я переехала из дома. Расстояние еще больше отдалило нас друг от друга. Дошло до того, что я говорила с папой  только тогда, когда приезжала домой во время каникул. Несмотря на то, что в течение многих лет мы были частью жизни друг друга, мы были чужими людьми.

Я никогда не хотела, чтобы мои отношения с папой были такими. Я осознавала, что наши отношения становятся хуже, но, прежде чем позвонить ему, я думала про себя: «О чем мы будем разговаривать?»

77102-INNERRESIZED600-600-1

Но после того, как я приняла ислам, моя жизнь изменилась. Я мысленно отпустила многие негативные моменты моей прошлой жизни. Я сосредоточилась на благих намерениях, чтобы стать лучше. Отношения с моим папой стали той проблемой, которую я должна была исправить в первую очередь.

Этот период глубокого самоанализа, наряду с пониманием отношения ислама к родителям, побудил меня взять инициативу в свои руки. В Коране несколько раз говорится о уважении, которое мы должны показывать нашим родителям:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17: 23-24).

«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали» (29:8).

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (31: 14).

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман» (46:15).

Коран и традиции Пророка (мир ему) говорят о важности угождения родителям. Конечно, родители радуются разным причинам. Для некоторых, это послушание,  для других – оправдание их ожиданий. Я подумала, чтобы угодить своему отцу, я должна стать ближе к нему.

Конечно, сказать легче, чем сделать. После многих лет, мы так мало знали о жизни друг друга, и было трудно найти отправную точку и сделать первый шаг для восстановления отношений.

Так как я жила далеко от отца, я начала с малого. Для начала я убедила его установить на телефон приложение для переписки, чтобы мы могли поддерживать связь, которая была бы намного менее напряженной, чем телефонные звонки.

Каждый раз, когда я возвращалась в свой родной город, я прилагала усилия, чтобы узнать его больше. Я слушала то, что он говорит более внимательно, и поняла, чем больше я его слушаю, тем больше я вопросов я могу ему задавать, и это превращалось в длительное общение.

Я обнаружила, что мой отец очень интересный человек с кучей хороших историй. Чем ближе мы становились, тем больше я понимала, что у нас есть что-то общее, и во многих отношениях, я такая же, как и он.

Но прежде, чем мы могли сблизиться, я должна была сделать одну очень важную вещь. Я должна была простить его за все годы, что он был далек от меня. Ислам открыл мне глаза, направил меня на правильный путь и решил мое огорчение по поводу холодных отношений с моим отцом.

Теперь мое сердце спокойно и думаю, что мой отец тоже рад. Родители делают для нас очень многое, приходит время, когда и мы должны для них что-то сделать – истина, которую открыли мне Коран и Ислам.

Источник: Islam-today.ru

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>