Мамы спрашивают — консультант отвечает

1

Дорогие мамы! Мы начинаем рубрику «Советы кормящим мамам», где ваши вопросы будет отвечать консультант по грудному вскармливанию Елена Акылбекова.
Принимаются вопросы из разряда: а почему так…, а можно ли…, нормально ли, что…, совместимость лекарств с ГВ, питание кормящей матери, первый прикорм и т.д.
Присылайте свои вопросы на адрес aurrinko@gmail.com

_______________________________________________________________________________

ВОПРОС: «Подскажите, пожалуйста, дело в том, что у моего сынишки (2 месяца, полностью на ГВ) начался дисбактериоз, на УЗИ внутренних органов сказали, то кишечник вздут и посоветовали сдать анализы на копрологию и грудное молоко на стерильность. Выявился эпидермальный стафилококк.

Скажите насколько это серьезно? И сильно ли вредит малышу? Анель»

Ответ консультанта: Здравствуйте, Анель! Спасибо за ваш вопрос.

Кишечник младенца постепенно (в течение первых лет) заселяется всеми полезными микробами, поэтому не удивительно, что в возрасте нескольких месяцев у него наблюдается некий дисбаланс. Соответственно, сложно выделить какой-то один анализ на дисбактериоз. Скорее всего, копрограмма была назначена в связи с результатами УЗИ.

Грудное молоко не является стерильной жидкостью, об этом свидетельствуют новые данные о составе молока. Более того, сам результат говорит за себя. В молоке нашли эпидермальный стафилококк, то есть бактерию, которая живет на коже. Вероятно, эпидермальный стафилококк попал в молоко при сцеживании. Другими словами ребенок, прикладываясь к груди, получает с молоком эту бактерию, но она для него совершенно не опасна, так как в норме живет на кожных покровах. Из этого следует вывод, что посев грудного молока на стерильность – анализ, который ничего ценного не сообщает, но может расстраивать кормящую мать.

Итак, дисбактериоз у грудничка и посев грудного молока на стерильность основываются на устаревших данных, поэтому не всегда являются достоверным источником информации о состоянии здоровья ребенка.

Кормите с удовольствием!

 

ВОПРОС про сцеживания  В роддоме сказали, что нужно постоянно сцеживать после кормления грудь, которую не давали. Это так? Ребенку 10дней. Ольга.

Ответ консультанта: Здравствуйте, Ольга! Благодарю за ваш вопрос.

Чтобы дать ответ, расскажу, как запускается и функционирует лактация.

Итак, в первый месяц лактация управляется в большей степени гормонами, определенный состав гормонов обеспечивает такое количество молока, что некоторые матери жалуются на его избыток (молоко подтекает, ребенок может давиться из-за сильного напора и тд).

Ко второму месяцу характер лактации меняется, грубо говоря, она управляется ребенком: молока вырабатывается ровно столько, сколько  ребенок высосал из груди.

Если мама, без показаний, начинает сцеживать каждый раз после кормления, то к месяцу она может получить столько молока, что сможет выкормить еще одного, а может и более детей. А ребенок один, делать запас грудного молока мама не собирается.

В докорме сцеженным молоком тоже нет необходимости. Тогда что делать с молоком, которое все пребывает и пребывает? Ответ один: сцеживаться. В итоге мать попадает в порочный круг сцеживаний, от которых, спустя некоторое время, очень не просто уйти.

Из этого следует вывод, что сцеживания нужны только в определенных случаях, соответственно делать это рутинно нет необходимости.

Кормите с удовольствием!

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>