Несибе Четин. Удивительная история любви к Кыргызстану

DSC_0599Наблюдая за Инстаграмом Несибе Четин, я заметила ее необыкновенную любовь к Кыргызстану, которую она передает через свои фотографии. Нет, она не просто турист или человек, который приехал, чтобы работать здесь. Нет, любовь к стране у нее возникла не случайно….

Несибе, как давно вы в Кыргызстане как получилось, что вы оказались в нашей стране?

— Я прилетела в Кыргызстан 2015 году, в сентябре. С тех пор работаю учительницей. Мой приезд в Кыргызстан получился немного странным, я бы сказала удивительным … Еще будучи в Турции, читая повести Чынгыза Айтматова, я впервые узнала про Кыргызстан — страну моих праотцов. С тех пор я начала глубоко интересоваться. Знакомство с Кыргызстаном не ограничились только книгами. Я хотела прилететь, познакомиться с гостеприимным народом, хотела больше узнать про страну, которую называют «сердцем Азии». Я была на третьем курсе университета и на каникулах решила прилететь сюда. Так, в июле 2013 года я прилетела и целый месяц провела в Кыргызстане. Была на Ыссык-Куле, где горы и озеро объединяются в единое. Представляла себе, что я на «белом пороходе» Айтматова. Здесь я чувствовала себя как дома, гостеприимный кыргызский народ меня приятно удивил. Так я полюбила эту страну.

 Когда вернулась домой, в Турцию, я часто вспоминала Кыргызстан и скучала. Окончив университет, я подала заявку в Международое образовательное учреждение «Себат» в Кыргызстане. Когда они отправили ответное письмо о том, что я принята на работу в «Себат», я была самым счатстливым человеком на земле. Потом начались подготовки к вылету. С одной стороны чувство радости, а с другой — надо было прощаться с семьей на целый год. Так, в сентябре я прилетела и с тех пор я здесь.

Какая красивая история! А какая мысль вас впервые посетила, когда вы приземлились в аэропорту Бишкека?

— Когда впервые приземлилась, во мне было столько радости и счастья, что про себя крикнула «Я здесь Кыргызстан». Но никто, конечно, не услышал эти слова кроме меня :) . В аэропорту  пыталась читать надписи на кыргызском. Вы знаете, что наш алфавит латинский, а ваш — кириллица, то есть совсем разные. Но под воздействием какого-то чудо я начала читать буквы, не зная кыргызского языка. Те, кто на тот момент был рядом сомной, удивились. Конечно я и сама удивилась, думая, как у меня это получилось. Друзья пошутили, что во мне живет кыргызка :)

21

А был ли у вас какой-либо «культурный шок»? Все же другая страна

— В истории турков Средняя Азия имеет большую роль. Древние турки жили в Азии, так что Азия и наша родина тоже. Турки и кыргызы — родственники, у нас одинаковая культура, язык почти одинаковый, история одинаковая, из-за этого я неиспытала сложности в культуре. Все как у нас в Турции: честь и достоинство, семья на первом плане, уважение к старшим и т.д. Только все же различия есть, но схожости больше, чем различий.

А почему вы стали преподавать именно Джалал-Абаде?

— Быть в Джалал-Абаде не мой выбор. Так расспределила администрация учебного заведения. Лицеи «Себат», как вы знаете, есть во всех областях республики. В этом году я преподавала в Джалал-Абадском женском лицее, в следующем могу оказаться, например,  в Токмоке. Это не зависит от моего выбора, но это мне нравится! Так я узнаю новых людей за одно и могу путешествовать. Я люблю Джалал-Абад. Люди здесь добрые и погода хорошая. Летом тепло, как в Турции.

4 5 10

Что вам нравится в Кыргызстане больше всего?

— Этот вопрос задают все. Я так отвечу так: у нас у турков есть такое слово «глазом увидел , сердцем полюбил», так что я сердецем полюбила Кыргызстан. А когда человек любит сердцем, душою, он ничего кроме хорошего не видит. Я люблю все, что связано с Кыргызстаном!

Как отреагировали ваши друзья и родственники на ваше решение уехать в Кыргызстан?

— Друзья в Турции с одной стороны очень обрадовались за меня, а с другой огорчились, потому что я уезжала далеко. Семье было тяжело, потому что я старшая. У турков семейные отношения очень крепкие и просто так мы не разлучаемся. Они огорчились. Но были рады за меня, потому что я шла к своей мечте. Если я буду счастливой, то и они будут счастливыми. Каждый день по интернету общяюсь с семьей, с друзьями. В плане коммуникации нет проблем. Все счастливые. Но скучать все же никто не отменял :) так как мы люди и это естественно.

В вашем Инстаграме я видела cнимки с каллиграфией, да и другие фотографии у вас довольно интересные. Давно ли занимаетесь калиграфией и фотоделом? 

— Я пишу каллиграфией уже второй год, но специального образования в этой сфере нет. Когда я уеду в Турцию, думаю записаться на профессиональные курсы и развить навыки чертежа. А фотографировать это, так сказать, мое хобби.Тоже не училась на фотографа, но я думаю человек должен всегда развиваться и чтобы найти себя нужно испытать себя в различных сферах.

Я фотографирую уже четвертый год и хочу усовершенствоваться . Я думаю мой путь к счастью это мои ученики, мой фотоаппарат и каллиграфическая ручка :)

11 19

О чем ваш Инстаграм?

 — Я не могу конкретно сказать, что моя страница в Инстаграме про что-то конкретное. Там всего по чуть-чуть. Места в которых я бывала, турецкое кофе и его значение, благодатные кыргызские земли, про мою школу, где работаю, про разные культуры, религи и истории … Можете найти все. Все фотографии пренадлежат мне. Описания тоже авторские. Пишу в основном на турецком потом, конечно, на кыргызском и чуть-чуть на английском,  это для того чтобы люди, кто не знает турецкого понимали текст.

9 12 8

За время все это время, что вы здесь, наверно у вас появилось много друзей?

— Да у меня много друзей. Есть и кыргызы и турки. То, что друзей много меня очень радует.

Хотели ли бы вы остаться в Кыргызстане навсегда?

— Почему бы нет. Я буду рада жить в Кыргызстане, жить в таком месте, где горы покоряют небеса. Турки итак 100-летиями жили здесь. Это меня не пугает, а наоборот, я буду счастлива.

7 11

А что общего у жителей Турции и Кыргызстана?

— У турков и у кыргызов много общего. Это означает,  что у нас и культура одинаковая. Кыргызы, которые живут в Турции тоже так скажут и турки, проживающие в Кыргызстане скажут тоже самое. Обычаи у нас одинаковые. С нашим гостеприимством не сравнится ни один народ , и кыргызы и турки поделятся с куском хлеба даже если тот человек не из нас. У нас и тои одинаковые и обряды. Уважение к старшим , любовь к младшим, оказания помощи, тем кто в беде, любовь к родине, принципы религии — вот что объеденяет нас !

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>