Нобелевская премия 2016 года: лауреат доказал пользу поста

 Нобелевский лауреат доказал, что голодание или пост предохраняет организм от преждевременной старости 

downloadЛауреат в области медицины и физиологии Ёсинори Осуми удостоен Нобелевской премии 2016 года «за открытие механизмов аутофагии», тем самым доказав полезность голодания. Об этом сообщает Комсомольская Правда. Осуми стал 39-м в истории ученым, удостоенным Нобелевской премии единолично.


Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — разного накопившегося в ней «мусора». Термин, давший название процессу, образован из двух греческих, слов которые вместе переводятся как «самоедство». Или «самопоедание».


Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.

Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов — из всякого накопившегося мусора. И в том числе — из болезнетворных бактерий.

Открытые лауреата свидетельствует: голодать, а иной раз и поститься все-таки полезно — организм действительно очищается. Подтверждено Нобелевским комитетом.

Есть версия, что аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии. А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку.

 

Следует напомнить, отказ от еды в течение месяца — то есть пост, является одним из столпов ислама, который зародился еще в VII веке.
Фото: kp.ru

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>