Впервые на главном канале Кыргызстана покажут мультфильм с персонажем в платке

image_2613_156940217023 сентября на телеканале “Баластан” началась трансляция нового мультсериала “Кыз кыял”. Это поучительные истории девушек о необходимости высшего образования для развития и будущего. Главными персонажами являются четыре школьницы, одна из которых носит платок. По словам создателей мультсериала, посредством данного образа они хотели развеять все предубеждения в обществе относительно девушек, носящих платок.

“Мы сочли обязательным включить девочку в платке, так как в нашем обществе много девушек, носящих платок. Через образ Мадины мы хотели сломать все стереотипы и развеять предубеждения относительно них в обществе. Например, у Мадины очень хорошие отношения с отцом, который поддерживает ее стремления в образовании. Он ей говорит о том, что мусульманин должен стремиться к знаниям, при этом апеллирует аятами из Корана. Мы хотели напомнить, что образование никак не идет вразрез с религиозными ценностями”, — говорит один из главных продюсеров «Кыз кыял» Наргиза Кулатаева.

Мадина с отцом

Кроме Мадины, в сериале присутствуют еще четыре образа героинь, в которых, каждая девушка может увидеть себя. По словам Наргизы Култаевой, посредством данного мультсериала они хотели подчеркнуть важность образования для девочек, а также поднять проблему женского насилия и “ала-качуу” (похищение девушек с целью вступления в брак).

Сейчас мультсериал выходит два раза в день по каналу «Баластан». С 10 октября начнется вещание по основному каналу ОТРК. После этого, все серии будут доступны в интернете.

Сериал “Кыз кыял” был создан анимационной студией WHITE PAPER в рамках проекта «Медиа-К» по поддержке производства качественного контента.

 

Источник: Исламский журнал "UMMA" ummamag.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>