Успешные мусульманки из Кыргызстана покоряют мир

Миллионы кыргызстанцев находятся вдали от родины в поисках своего счастья. Находясь там, одни достигают высот в образовании, другие — в спорте, третьи — в торговле…  и этот  список можно продолжать бесконечно. Ademi  решила пройтись по миру и собрать мусульманок из Кыргызстана, которые добились успеха за границей или может они на пути к этому.

Жазгуль Келгенбаева — ученый в сфере нанотехнологии, доктор философских наук (PhD), выпускница университета Кумамото , Японии

2

Последние 4 года Жазгуль Келгенбаева прожила в японском городке Кумамото, где завершила свою исследовательскую работу по нанотехнологии и получила степень доктора философских наук (PhD). Летом она приняла участие во Всемирной Нано конференций в г.Кейптаун (Южная Африканская Республика).  Кыргызстанка выступила с докладом на тему «Биметалл наночастиц посредством сольвотермического синтеза».

Биметалл наноматериалов, по словам Жазгуль, очень широко применяется в медицине, в частности онкологии, в производстве техники и электроники.

«Такие наночастицы можно применять и в косметологии. Их использование увеличивает уровень антибактериальности косметически средств. Сейчас работаем над получением патента, а в дальнейшем планируем начать применять наночастицы в производстве мыла», — пояснила Жазгуль.

По ее словам, после окончания конференции, от ряда участников поступили предложения о совместной работе в сфере исследования наночастиц.

Находясь в Японии, Жазгуль не раз писала статьи о жизни в Стране Восходящего солнца для нашего сайта.

Шахризада Аданова — учредитель и руководитель общественного объединения соотечественниц  «Айым» в Москве (Россия)

1

Будучи в Кыргызстане 23-летняя Шахризада Аданова  часто думала над тем, что не плохо было бы создать женский клуб, где представительницы прекрасного пола могли бы получать уроки по саморазвитию и говорить о своем — о женском. Прилетев в начале года в Москву, Шахризада принялась притворять свои идеи в реальность. Так в апреле этого года 4-5 кыргызстанок объединились в одно сообщество «Айым».

Девушки устраивают встречи, делятся полезной информацией, акциями, проводят семинары по саморазвитию,  оказывают поддержку женщинам-мигрантам, подвергшимся насилию или оказавшимся в трудных ситуациях, а также проводят работу по разъяснению законов, касательно миграции.

Сегодня число постоянных членов составляет 50 человек. Недавно, по словам Шахризады, объединение провело благотворительную акцию в помощь детям больным раком.

Работа «Айым» за короткое время была оценена Советом аксакалов в Москве, который наградил девушек Почетной грамотой.

Гульмира и Эльмира Исмановы — основатели бренда Ismanova Fashion в России

5

«Родители впервые приехали в Россию в 1995 году, чтобы мы могли получить всё самое лучшее, в том числе и хорошее образование. Большое им спасибо за это. Здесь я выросла, пошла в первый класс, окончила школу и поступила в университет», — рассказывала ранее в нашем интервью Эльмира.

За эти годы сестры Исмановы — Эльмира и Гульмира сделали себе имя в сфере дизайна и моды. По началу были аккаунты в Instagram, куда девочки выкладывали фото. Эльмира же, имея задатки дизайнера, шила одежду, которая могла бы отличаться от того, что продают на рынке. О ее стиле и образе писали зарубежные интернет-издания и часто ее фотографии можно было встретить в социальной сети в страницах о моде.

A video posted by ISMANOVA (@ismanova_fashion) on

Год назад сестры открыли интернет-магазин, в котором они продают наряды и шарфы под брендом IsmanovaFashion. Коллекции выставлялись на одной из ежегодных ярмарок России WandiBazaar.

Кроме того сестры Исмановы были представлены в качестве моделей для коллекции российского бренда Iraada fashion, а также нарядов от дизайнера Ираны Сабировой.

Алмагуль Джаилганова — продюсер международного телеканала TRT World (Турция)

Вот уже второй год Алмагуль Джаилганова работает продюсером на международном телеканеле TRT World и освещает мировые события. Еще до отъезда в Турцию, где находится головной офис телеканала, Алмагуль несколько лет жила в Америке. Будучи в Кыргызстане, она работала на Общественном телеканале, в пресс-службе Жогорку Кенеша КР.

В настоящее время успевает быть примерной женой, мамой и хорошим сотрудником.

Дильдора Алиярова — дизайнер, менеджер в логистической компании (Дубай, ОАЭ)

13754209_738520862953599_4813310996963949013_n

О дизайнере Дильдоре Алиярове мы писали целое интервью, в котором она рассказала о том, как попала в Дубай и как смогла завоевать доверие арабских модниц.

Дильдора начала шить и придумывать образы еще будучи школьницей. А после окончания школы посвятила себя дизайнерскому искусству. Ее наряды пользовались успехом у звезд местной эстрады.

2745662 2745850

В 2009 году переехав в Дубай продолжила свое дело. К сегодняшнему дню, она владеет несколькими интернет-магазинами, разрабатывает дизайн модных нарядов и является менеджером в семейной компании.

Гульжамал Садыкова — предприниматель, основатель благотворительного проекта (Чикаго, США)

1331-e1468926715635 (1)Гульжамал Садыкова проживает в Америке четвертый  год. За это время она раскрыла свой потенциал предпринимателя и организатора, покоряет различные сферы, при этом не забывая о постоянной учебе, получении знаний. Деятельность можно расписать по пунктам:

Основательница бренда L&J Scarves — магазин , в котором практикующим мусульманкам помогают адаптироваться в американской культуре в плане стиля и образа, так, чтобы при этом одежда соответствовала исламским принципам. В магазине подбирают наряды, шарфы, платки, чтобы каждая женщина могла почувствовать себя более красивой.

1331-e1468926715635

Nicetrading — компания по продаже бижутерии — одна их основных работ после L&J Scarves, где Гульжамал осваивает навыки продавца и улучшения сервиса.

Дизайн интерьера и организация — чтобы стать дизайнером Гульжамал окончила специальные курсы и прошла стажировку в компании Egg & Chrome. Теперь она также проводит ивенты на 50 человек, помогает с оформлением праздничных мероприятий. «Хотя, — как признается сама девушка. — Предстоит еще над многим поработать».

«Улыбка для детей – таблетка жизни» — эта благотворительный проект, который в будущем должен стать целой организацией по оказанию помощи детям. Проект создан в 2013 году, целью которого является оказание помощи реабилитационным центрам, для предотвращения увеличения детских домов.

«Детские дома негативно влияют на психологию ребенка и в дальнейшем им сложно адаптироваться после выпуска. Самый лучший подход — это помочь ребенку остаться в семье», — считает девушка.

Резеда Сулейман – основатель популярного в России бренда Rezeda Suleyman

1013636558

via @ekaterina_photographer

Совсем еще молодая, но громко заявившая о себе дизайнер Резеда Сулейман родилась в Бишкеке. Сегодня о ней знают далеко за границей.  О ней пишут статьи, снимают сюжеты. Почему бы нет! Ведь несмотря на свой возраст она успела заявить о себе, как дизайнер и бизнесвумен.

«Не все знают что меня связывает с Кыргызстаном. А связывает очень многое. По национальности я татарка, но родилась в Кыргызстане, в городе Бишкек», — пишет у себя в Instagram Резеда.

В ее нарядах блистают российские знаменитости и каждая ее коллекция вызывает лишь восхищение. Скромность и изящество, вот на чем акцентирует свое внимание молодой дизайнер.

CjTGTbNWkAAYl4K

Она была признана победителем всероссийского конкурса дизайнеров мусульманской одежды и сегодня имеет целую сеть фирменных магазинов в России, Центральной Азии.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>