Помощь самому себе или Как психологи «решают» проблему клиентов

Асель Баимбетова —мама двоих детей с тремя высшими образованиями, личный тренер, психолог. Она одна из тех представительниц прекрасного пола, которая рушит  негативные стереотипы о женщинах в платке. Бермет Уланова в интервью с нашей героиней разузнала всю правду о работе личных психологов и о том, могут ли они решить проблему своих клиентов.

Как родилась мысль стать психологом?

— Еще в школе хотела  стать  психологом, но на тот момент отец не позволил,  сказал: «Будешь  инженер – технологом».  И я им стала.  После я переучилась на учителя арабского языка, но интерес к психологии не угас, и я решила получить третье высшее образование  и выучиться на психолога. Правда нельзя просто взять и выучиться на психолога. Эта профессия требует постоянного обучения и работы над собой.

Легко ли работать психологом, будучи  мусульманкой?

— Многие люди,  увидев что я в платке,  опасаются  что я их не пойму,  осужу или буду навязывать религию. Потому что  есть стереотип, что женщины в платке необразованные,   если образованные, то только в религиозном плане, что у мусульманок узкий кругозор, и они не понимают современную жизнь нерелигиозных людей.  Эти стереотипы мешают, пока не сложатся отношения терапевт – клиент.  Поэтому иногда мне легко работать с теми,  с кем я лично знакома.

IMG-20160405-WA0038Как Вы работаете с религиозными вопросами в процессе психотерапии?

— Я могу проконсультировать без касания религиозных тем или с религиозной позиции, по желанию клиента. Если клиент — мусульманка сеанс будет  в рамках ислама, даже если не будут задеваться тема религии. В других случаях — уважительное отношение к мировоззрению моего клиента,  его чувствам  и мыслям, моя профессиональная консультация и поддержка.

Каким образом личный психолог помогает людям?

— Как личный психолог,  я делюсь знаниями,  консультирую по определенной проблеме клиента,  или провожу  терапевтику,  т.е. помогаю ему осознать  причины его проблемы.  Использую определенные методики (специальные вопросы по определенному плану,  несколько видов психотерапевтических техник),  помогаю  найти новые пути решения проблемы. Если человек длительно ходит ко мне на терапию, обучаю его  некоторым техникам,  чтобы он в трудных ситуациях  не растерялся,  а понимал,  что с ним происходит  и мог сам себе помочь или умел находить  эту помощь в окружающем мире.

Насколько помогает психотерапия?

— Психотерапия это длительная и глубокая работа.  В результате, человек может изменить свое отношение  к проблеме,   поведение,  а иногда даже характер.  Какие-то поступки человек может совершать неосознанно, и он не может это контролировать.   Психолог помогает  осознать  эту бессознательную часть жизни, что часто является решением  многих проблем.  Ни в коем случае, не путайте психотерапию с психологической консультацией. Это два совершенно разных подхода. Психологическая консультация — это получение  информации  по определенной  проблематике.

IMG-20160405-WA0042

Как проходит Ваша работа с клиентом?

— Клиент приходит в назначенное место, и мы работаем в течение часа. В зависимости от запроса клиента (заказа, желания, потребности) мы выбираем направление нашей беседы. В первые два-три раза клиент рассказывает  больше, а психолог внимательно слушает,  и очень мало конфронтирует  (т.е. задает такие вопросы, которые могут привести к пониманию клиентом  его поведения или мыслей приводящие его к данной проблеме). Бывают клиенты, которые после первого раза ожидают абсолютного понимания своей проблемы и окончательного ее решения. И очень разочаровываются  не получая этого.

Грамотный психолог  — это не волшебник,  не ясновидящий,  мысли не читает,  не имеет власти над клиентом.

Если  проблеме несколько лет,  то понадобится время чтобы  ее решить. Клиент сам решает свою проблему, психолог только помогает  через  эмоциональную поддержку,  понимание его проблемы,  умением поделиться  нужной информацией  по данной теме,  и умением  использовать техники, которые помогут продвинуться  клиенту  к пониманию и решению. Психолог  не дает советы —  это показатель  непрофессионализма.

То есть одного посещения не хватит, чтобы решить проблему?

— Иногда и с одного сеанса человек получает и понимает многое. Но чаще требуется больше времени. Все зависит от подготовленности клиента и от того, что он хочет. Если разовую поддержку и пояснение, то хватит и одного раза. А если хочет в корне изменить отношение к проблеме, то потребуется больше времени.

Соблюдаете ли  Вы конфиденциальность личной информации клиента?

IMG-20160405-WA0048

Асель Баимбетова: «Понимая лучше себя, стала лучше понимать людей.»

— Я заранее сообщаю клиенту о конфиденциальности нашего разговора и соблюдаю её.  Уже выработалась  привычка забывать «историю клиента»,  после того  как завершилась наша совместная работа.

Можете ли Вы самостоятельно оказать себе психологическую помощь? Помогает ли Вам в этом Ваша профессия?

— Да, конечно помогает. Кроме вузовского знания психологии, я еще прошла психотерапию. И это помогает мне не только  в частной  жизни, но и в работе с клиентами. Понимая лучше себя, стала лучше понимать  людей.

Расскажите подробнее про свои услуги?

— Психологическая консультация, психотерапия, семейные терапии, тренинги по личностному росту, онлайн консультации. Студентам и безработным делаю скидки. Инвалидам всех групп ради довольства Аллаха оказываю психологическую  помощь бесплатно.  Семейные психотерпии и тренинги веду со своей коллегой Севарой Рахматулиной.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>