Проект музея в форме элечека занял второе место в архитектурном рейтинге

Проект этнографического комплекса кыргызстанского архитектора удостоен серебряного диплома в престижном архитектурном рейтинге «Золотая капитель-2016″

1-%d1%8d%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%ba

Молодой архитектор Нияз Мусакеев разработал необычный музей в виде национального головного убора — элечек. «Музей кыргызских женщин» так называется работа автора и по его словам, здесь посетители могут узнать обо всем, что связано с ней, а это: декоративно-прикладное искусство, женская национальная одежда, национальная кухня, история великих кыргызских женщин, фольклор и жилище.

«Проект создавался 3 года и в период культурного кризиса эта тема мне показалась как никогда актуальной, так как затрагивает проблемы самоидентификации, сохранения и возрождения национальной культуры», — рассказал Ademi Нияз Мусакеев.

2%d0%b0%d1%80

Музей кыргызских женщин это только часть Национального этнографического комплекса Кыргызстана, который разработал архитектор. Комплекс включает в себе также Исторический музей кыргызов и город ремесленников. И эти части проекта тоже имеют необычный вид. Один из них напоминает национальный мужской головной убор – калпак, а другой — тюбетейку.

[metaslider id=3187]

Генеральный план комплекса ассоциируется с атрибутикой воинов-кочевников и представляет с собой натянутый лук и стрелу. По задумке автора, комплекс мог бы находиться на берегу Иссык-Куля, как туристическая достопримечательность страны.

Примечательно, что данная работа кыргызстанского архитектора весной этого  года удостоена серебряного диплома в престижном архитектурном рейтинге «Золотая капитель-2016».

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>