Шахризада Аданова: как сюрприз мужа привел к созданию женского клуба в России

Я не знакома с ней лично, но ее посты и рвение помочь соотечественникам, вызывает лишь уважение.

Шахризада Аданова — одна из немногих, кто находясь в России оказывает помощь соотечественникам. Почти год назад она организовала женский клуб для кыргызстанок, где участники делятся советами, проводят разного рода тренинги. О том, как сюрприз мужа послужил созданию женского клуба в России и о том, почему у кыргызстанок развит комплекс неполноценности.

14192561_194227470989112_1829494418259329166_n

Когда говорят о мигрантах в России, сразу представляют людей, работающих в общепитах либо подметающих улицы. Но ваша деятельность напрочь стирает этот стереотип. Как вам пришла идея окрыть общественное объеденение в России?

Когда я жила в Кыргызстане и работала журналисткой часто ездила на съемку в разные уголки Кыргызстана. Видела, как многие женщины страдают от жизни и какие у них проблемы. Я часто думала о том, что бы сделать такого, чтоб им жилось лучше.

В развитых странах есть специальные женские клубы, где женщины собираются и делятся друг с другом опытом, проводят тренинги, семинары. В Кыргызстане же многие живут не своей жизнью, а смотрят на соседей или других успешных людей. У них развит комплекс неполноценности и поэтому вынуждены много работать и тем самым забывают о личной жизни, главное — о своем здоровье.

Эти вещи меня часто беспокоили. Тогда же пришла идея создать женское общественное объединение. Думала без определенных денег и навыков ничего невозможно создать. Начала спрашивать советы у знакомых, у которых за плечами есть опыт создания успешных фондов, общественных объединений и бизнеса, рассказывала им свою идею. Они меня поддержали и дали совет:

«Лучше начни с нуля. Успех зависит только от тебя. Если сама веришь в свою идею все получится. Чтоб создать общественное объединение не нужно много денег, а нужны единомышленники».

Я же не прислушалась к их советам, и начала искать деньги, презентовала свою идею спонсорам, но никто из них не дал денег. Я их понимаю, не поддержали наверно из-за того, что в Кыргызстане люди устали от сетевого маркетинга, партий, которые часто собирают людей на свои семинары, встречи и рассказывают не нужные вещи.

В конце 2015 года я опустила руки. Но я для себя поняла одну вещь: в Кыргызстане это невозможно. И в январе 2016 года уехала в Москву. Наверно Аллах хотел, чтоб я эту работу довела до конца, потому что я часто встречалась c соотечественницами, которые рассказывали о своих проблемах. Тогда я подумала об открытии женского клуба в Москве.

Я рассказала свою идею мужу. Он меня поддержал и сказал:

«Если мечтаешь о создании женского клуба, то начни работать над ней и не откладывай, иначе твоя мечта останется мечтой. Необязательно помогать деньгами, когда можно помочь морально».

Я начала думать, как и чем помочь.

Однажды, когда я вернулась с работы, мой муж мне приготовил сюрприз. Он открыл в Одноклассниках группу, куда разместил разные статьи, фотографии и видео ролики о женщинах и для женщин. И собрал 200 подписчиков. Потом все больше и больше людей начали добавляться и стали общаться на разные темы, делились советами. Женщины начали отправлять мне письма с рассказами о своей трудной жизни. С их разрешения я разместила их у себя в группе. Например: одну девушку в 10 летнем возрасте изнасиловали, а у другой женщины проблема в том, что ее муж каждый день ее бьет. Подумала «Почему нам не встретиться и пообщаться за чашкой чая» и начала приглашать девушек в кафе. Так мы стали часто встречаться и обсуждать темы из группы. В итоге постоянных участников стало больше десяти человек. Я им стала рассказывать свою идею и они поддержали. На первую встречу пришли более сорока женщин. Было очень интересно, все остались довольны. После этого участницы предложили не просто встречаться, а проводить тренинги на разные темы.

В тот день познакомилась с удивительной, очень грамотной и позитивной женщиной Гульмирой Жусупалиевой. Она стала проводить тренинги на разные темы внутри нашего объединения. После ее занятий многие женщины стали мне писать благодарственные письма.

Есть еще другие специалисты, которые проводят тренинги, такие, как Дарья Маматова — по гинекологии, Эльмира Мусулманкулова — по финансовой грамотности, Мунарзат Бакыбаева — по косметологии.

Сейчас в группе социальной сети нас более 26 000, вовлеченность пользователей — более 48 000, обратная связь 38 000 человек.

Слава богу пока все идет, как я задумала, надеюсь наше объедение принесёт пользу всем женщинам Кыргызстана.

А как часто встречаются члены клуба?

— Два раза в месяц. Больше не получается, потому что многие работают. Некоторые отпрашиваются с работы на пару часов, чтоб участвовать на тренингах. Дай Бог, дальше будем продолжать помогать женщинам в том же духе. Каждый из нас достоин лучшей жизни.

Как о вас узнают новые участники?

— В основном из социальных сетей, таких, как Одноклассники, Фейсбук. Еще «сарафанное радио» хорошо работает. Женщины рассказывают о нас друг другу. Бывают случаи, когда мамы приводят дочерей или мужья и братья советуют сходить своим женам и сестрам.

Цель моей жизни — остаться человеком и быть полезной своей родине, хоть чем-то.

[metaslider id=3241]

Были ли такие случаи, когда вы и члены клуба оказали помощь мигрантам? Если да, то как вы им помогли?

— Мы не помогаем материально, потому что у нас не фонд помощи. Если, кто-то из нас нуждается в материальной помощи, то стараемся помочь. Все участники нашего объединения скидываются по мере возможности, иногда помогаем с работой. Были случаи, когда мы проводили ярмарку, чтобы помочь фонду «Помогать легко», собрали около 22000 рублей и передали эти деньги им. Понимаю, этих денег не хватит чтоб купить линейный аппарат, который им нужен, но сделали свой вклад как могли. Будем дальше помогать всем, кто нуждается в нашей помощи.

Как вы думаете, нужны ли подобные клубы, объединения в Кыргызстане?

— Да нужны. Но в Кыргызстане и в России есть фонды, у которых в уставах прописаны, что они будут помогать своим соотечественникам, а на самом деле про них многие не знает, потому что они созданы для узкого круга. Есть примеры, когда в Россию приезжают министры и депутаты, они — председатели фондов — собирают своих людей и отчитываются перед ними, рассказывая, как они помогают соотечественникам. Из бюджета Кыргызстана и России получают деньги для социальных нужд соотечественникам. Короче говоря, много еще не решенных проблем.

14572219_1762015147395997_4923935634548265975_n

Чем вы занимались до отъезда в Россию?

— До отъезда в Россию, работала журналисткой на телеканалах ЭлТР, ОшТВ и КТРК.

А трудно ли быть религиозным иностранцем в России?

— Нет, не трудно. Практика показала, что в России на это многие не обращают внимания. В самой России очень много мусульман, примерно около 20 миллионов. Но с работой бывает трудности. Найти хорошую работу тяжеловато.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>