Гульжамал Садыкова. Как осуществить «американскую мечту» в Кыргызстане

Наша соотечественница Гульжамал Садыкова четвертый год живет в Америке. И за это время открыла свою дизайнерскую студию по оформлению мероприятий, а также интернет-магазин и ведет благотворительный проект. Кроме всего этого, у нее есть своя основная работа. В ходе нашей беседы она рассказала, чем отличается «американская мечта» от кыргызской и поделилась советами и личным опытом по достижению поставленных целей.

14515685_689096967907579_8879430158142930944_n

Признаться, завидую вашей активности и разносторонности. Как вас удается вести такую насыщенную работу: дизайнерская студия, интернет-магазин, а также основная работа в сфере продаж?

Спасибо! Очень приятно! Я с малых лет всегда была активной и не знаю откуда это пришло. Мне никогда не хотелось работать на кого-либо. Всегда хотела что-то свое, пусть не совсем масштабное, но что-то, где бы я могла полностью раскрыть свою индивидуальность. Для этого требуется трепетная работа в первую очередь над собой.

И одним из лучших способов для достижения цели — это книги.

Когда я училась в школе, я часто читала книги про бизнес, саморазвитие и там много упоминалось о тайм-менеджменте. Тогда я усвоила привычку всегда работать на листе бумаги, то есть записывать абсолютно все: списки дел, будущие цели, информацию или отрывки из книг, фразы, которые мне нравились. Эта привычка до сих пор у меня есть. За год исписываю минимум 4-5 ежедневников.  Это на самом деле очень помогает структурировать, визуально видеть  что ты закончила, а что еще осталось сделать. Выполненные пункты в конце дня дают хорошую мотивацию. Конечно, самые приоритетные дела нужно выполнять в первую очередь, а уж потом переходить к остальным, менее важным. Такой метод еще называют «Съешь лягушку», «Закон Паррето» и есть много других интересных методов , которым я научилась в бизнес-книгах Брайна Трейси. Также я научилась делегировать дела, в которых я не очень сильна, другим людям, которые сделают это намного лучше, чем я.

11374015_1008026792580054_438809877_n

Для работы я выбираю утренний график, чтоб ближе к вечеру быть свободной и сделать другие дела. В выходные я свободна, чтоб в случае надобности можно  куда-нибудь поехать без каких-либо проблем. Хотелось бы конечно успевать больше. В данный момент я собираюсь практиковать подъем в 5 часов утра. Это будет многое менять. У всех 24 часа и кто-то успевает больше, а кто-то совсем не успевает. Я думаю, это дела практики и самодисциплины.

Многие отправляются в Штаты за своей «американской мечтой». А что это такое и чем она отличается скажем от «кыргызской мечты»?

Очень интересный вопрос. Наверно один из моих любимых тем для обсуждения

Не знаю разницы между американской и кыргызской, но знаю, что мечта она одна. Неважно где ты находишься — в Кыргызстане или в Америке. Будучи в Кыргызстане у меня была мечта и она до сих пор есть, но так получилось, что я оказалась в Штатах и в данный момент процесс воплощения происходит здесь. Хочу подчеркнуть, что важно иметь мечту и надо оберегать ее.  И тогда, если ты окажешься в местности, где нет никаких условий для воплощения, то ты сам их создашь!

 

Многие хотят приехать в Америку, чтоб осуществить свою мечту, но хочу сказать, что и здесь не сладко, как кажется со стороны. Надо усиленно работать и постоянно развиваться. Но само понятие «американская мечта»  дает надежду, что приехав сюда, можно достичь ее или хотя бы попытаться!

12825997_203927579964040_464297198_n

Как вы думаете, осуществили ли вы свою «американскую мечту»?

Я думаю, что я еще не осуществила свою мечту. Каждый день благодарю Аллаха за полученное знание и опыт в процессе ее воплощения. Редко жалуюсь на жизнь и на каждом этапе своей жизни стараюсь находить что-то интересное для дальнейшего развития.

Сколько лет вы носите платок?

Скоро будет два года, АльхамдулиЛлях!  Честно скажу не думала, что покроюсь так скоро. У меня были намерения, но думала это произойдет когда мне будет 40 или 50 лет. Я практиковала религию, но еще не была готова носить платок. И работа на то время у меня была в сфере hair-fashion (Парикмахерское искусство – прим.Ademi), где всегда надо быть открытой.

Однажды одна сестра отправила мне видео Мухаммеда Али, где он дает интервью. Он очень интересно ответил на вопрос одного мальчика и вся дилемма насчет покрытия у меня само самой разрешилась. Я нашла свой ответ, что время в этом мире очень коротка и нужно успеть сделать многое.

И намерение покрыться в 40-50 лет было не правильным, потому как нет гарантий , что я доживу до этого возраста. Хотелось бы сказать сестрам, которые тоже намереваются надеть платок, просто решиться, а в дальнейшем  Аллах сам поможет, ин ша Аллах. 

Я часто слышу разные причины и отговорки от сестер: одни из-за родителей, другие из-за длинной одежды или то, что платок не идет. Но это все неважно! Родители поймут, подходящую закрытую одежду всегда можно найти, а насчет того, что платок не идет, вопрос должен скорее всего стоять так: «Подходим ли МЫ платку?»

13724634_270681139965936_1133767614_nКак в Америке относятся к практикующим мусульманкам?

Иногда бывает, но редко. Наверняка это больше о том, как ты себя презентуешь как личность и не важно, что ты в платке. Важно какой вклад ты можешь внести и какой ты человек. Я думаю, что женщина-мусульманка должна постоянно работать над собой и это не только ради бизнеса или карьеры, но и для будущей семьи, чтоб быть примером для своих детей, также для того, чтоб свободно общаться с женщинами других религий. А еще, чтоб представители других конфесий понимали, что женщина в платке тоже может быть интересной личностью.

В Японии, например, для студентов существует молельные комнаты и создают условия для свободного вероисповедания. Как обстоит с этим делом в Америке?

Здесь с этим нет  проблем. Есть много мечетей и молельных комнат для мусульман.

11055585_267735676730016_394251367_n

 

В одном из видео, уже бывший президент США Барак Обама выступал с речью, где заявил о непричастности мусульман к террактам. Многие ли американцы так думают и не поменялось ли к вам отношение ваших знакомых после подобных событий?

Нет. Отношение  моих знакомых не изменилось, а скорее они меня поддерживали. Я часто работаю с американцами и до сегодняшнего дня я не заметила, чтоб они как-то меняли свое отношение из-за религии. Это происходит из-за неинформированности о религии и мусульман. Но как мусульманки мы должны проявлять толерантность и поступать разумно.

Вернемся к вашей деятельности. Ранее вы рассказывали, что целью благотворительного проекта является оказание помощи реабилитационным центрам. В чем заключается эта помощь?

Мы не помогаем деньгами, у нас всегда есть список реабилитационных центров, и мы звоним им, узнаем что им конкретно нужно: канцтовары, оборудования для развития ребенка или может определенная сезонная одежда.

С чего вы начали свой интернет-магазин? И легко ли открыть свое делов Штатах?

Начала с того, что заказывала платки для себя, а позже решила заказывать и для сестер, так как заметила спрос на платки.  Капитал был небольшой, так как для начала я хотела посмотреть, как все это будет работать. После пару заказов мне очень понравилось этим заниматься. Для открытия дела в Штатах нужен капитал, но возможности есть всегда!  Нужно пробовать и учиться, «набивать руку», так сказать.

12144162_1185687084782615_1219350947_n

Интернет-магазин Гульжамал «L&J scarves»

Кто помогает вам в ваших начинаниях?

Сложно сказать. Как я помню, когда я что-то начинала мне в принципе никто не помогал. Но хорошо, когда есть человек, который может тебе помочь. Я часто делюсь своими начинаниями со своей семьей и они никогда не говорили мне, что я не могу. Они всегда мотивировали меня тем, что я могу сделать намного больше, чем я думаю.

Мне также часто говорят, что я сфокусирована на карьере. Хотя у меня цели ориентированы больше на семью. На будущую семью. Хочется учить своих детей не по опыту других людей, а из личного.

Есть ли планы вернуться в Кыргызстан и открыть свое дело на родине?

В плане есть поехать в Кыргызстан, но для начала нужно обосноваться здесь и научиться многому, чтобы там было легче что-либо начать или продолжить то, что начала здесь.

https://www.instagram.com/p/-rtXmpI8Fx/?taken-by=jamal199205

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>